Центр дистанционного образования "Эйдос"
II-я Всероссийская дистанционная ученическая конференция
Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 32
"Ассоциированная школа ЮНЕСКО "Эврика-развитие"
г. Волжского Волгоградской области
Творческая работа участника II-ой Всероссийской дистанционной ученической конференции
Исследование свойств зелёного чая. Ханмедова Эльнара.
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ.
Учебный предмет: окружающий мир, вид работы: исследование.
Выполнила: Ханмедова Эльнара 4б класс, муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №32 «Ассоциированная школа ЮНЕСКО «Эврика-развитие» г.Волжский Волгоградской области,e-mail:heureka32.vlz@mail.ru .
Руководитель: Сосновшенко Юлия Викторовна, учитель начальных классов, муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №32 «Ассоциированная школа ЮНЕСКО «Эврика-развитие» г.Волжский Волгоградской области,e-mail: heureka32.vlz@mail.ru
Актуальность проекта.
Не так давно зелёный чай воспринимался как напиток экзотический, а его поклонники казались чудаками. Однако сегодня, оказавшись в гостях, мы уже не удивляемся вопросу: какого чайку заварить - черного или зеленого? И чаще всего останавливаем свой выбор на зелёном. Почему? Не только из-за изысканного вкуса и тонкого аромата. Зелёный чай обладает ещё и целебными свойствами. Узнать о них и есть цель моего исследования.
Цель: выяснить полезные свойства зелёного чая.
Содержание проекта.
В 1638 году царский посол Василий Страков привёз царю Михаилу Фёдоровичу от Алтын-хана подарок – маленькие пакетики чая. Напиток царским боярам понравился. «Питие доброе и, когда привыкнешь, гораздо вкуснее» говорили они. В XYIII веке чай и чаепитие распространились у нас повсюду.
Родина чая – Китай. Напиток там был известен ещё 4600 лет назад, а позднее появился в Индии, Индонезии и на острове Шри-Ланка.
Выращивание чайных растений и изготовление чая из листьев Китай долго держал в секрете. И первый чайный куст, как диковинка, был посажен только в 1818 году в Крыму, в Никитском ботаническом саду, затем в Закавказье. Но чайные кусты не приживались. А пока чай привозили из Китая. Тюки с ним путешествовали иной раз не меньше года – на верблюдах, санях, телегах и паромах до Нижегородской ярмарки. Оттуда же расходились по всей стране.
Открыл первую в России чайную фабрику около Батуми чаеторговец Попов. Ему удалось тайком вывезти из Китая семена и китайских рабочих. Но первый чай был плохого качества.
Ныне чайными плантациями занято уже площадь в десятки тысяч гектаров. Выведены новые сорта, и с одного гектара получают до трёх тысяч килограммов чая. В Краснодарском крае сейчас находится самая северная в мире плантация чая. Чайные кусты выдерживают мороз до минус 35 градусов.
Сорта зеленого чая:
«Реснички долголетия»
Листочки этого зеленого чая похожи на лепестки пиона, цвет изумрудно-зеленый, цвет настоя бирюзовый и прозрачный. Чай «Реснички долголетия» ценится любителями за свежий, цветочный вкус. Идеален как вечерний, расслабляющий напиток.
«Зелёные спиральки»
Для этого чая собирается только два верхних листочка. Скручивается исключительно вручную. "Зеленые спиральки" очень ароматный и нежный чай. Содержит большое количество витаминов, белков, аминокислот и за счет этого очень полезен для организма.
«Тыквенные семечки из Лю Аня»
Лю Ань Гуа Пянь имеет славу целебного чая. Он полезен для селезенки, помогает пищеварению, убирает жиры и внутренние застои. Листочки у Лю Аня изумрудно-зеленые, одинаковые по форме и размеру.
«Сосновые иглы из Ань Хуа»
Этот чай по форме напоминает сосновые иголки. Готовый напиток имеет желтоватый цвет, насыщенный вкус и освежающий аромат. Очень полезен для здоровья, за счет большого содержания витаминов, дубильных веществ, белков и аминокислот.
«Сенча»
Сенча в переводе означает "паучьи лапки". Этот свежий весенний чай доставит незабываемое удовольствие.
Несмотря на то, что многие знакомы с полезными свойствами зелёного чая, 65% из опрашиваемых взрослых предпочитают черный чай, и только 35% выбирают зелёный.
Таблица №1. Сравнение свойств черного и зеленого чая.
Сорт чая |
Цвет |
Аромат |
Вкус |
Свойства |
Чёрный чай |
Тёмно-коричневый |
Насыщенный |
Мягкий |
Согревает, успокаевает |
Зелёный чай |
От жёлтого до светло-зелё-ного |
Тонкий |
Терпкий |
Бодрит |
Рекомендации по завариванию чая:
Для заваривания чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей.
Чай следует заваривать в фарфоровых, керамических, глиняных или стеклянных чайниках, используя специальные ситечки.
Перед завариванием чая всю посуду необходимо согреть горячей водой. В чайник засыпается заварка из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка плюс 1 чайная ложка на чайник.
Некоторые сорта чая промывают перед завариванием.
Чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80º - 85ºС.
Чай заваривается быстро, надо следить за тем, чтобы он не перезаварился.
Не разбавляйте чай в чашках водой: это ухудшает вкус и свойства чая.
Приятного чаепития!
© Центр дистанционного образования "Эйдос", 2007
© Ханмедова Эльнара., 2007
http://www.eidos.ru/
E-mail: info@eidos.ru